Наверх

Внешняя отделка коттеджей: самые стильные и практичные варианты

Опубликовано: 22 июня 2022

При строительстве важно уделить внимание не только внутренней, но и внешней отделке коттеджей. Она не только придает зданию эстетичный вид, но и помогает защитить стеновые материалы от пагубного воздействия солнца, высоких и низких температур, атмосферных осадков.

Существует множество технологий, по которым выполняются экстерьерные работы. Чаще всего их делят в зависимости от зоны на цокольные, фасадные и кровельные. Остановимся более подробно на каждой из них.

Содержание

Внешняя отделка кровли коттеджа

Экстерьер коттеджа не будет законченным и целостным, если неверно подобрать кровельные материалы. Влияют они не только на эстетичность здания, но и на комфортность проживания в нем. На сегодняшний день наиболее широко распространены следующие кровельные материалы:

  • битумная черепица,
  • ондулин,
  • шифер,
  • профнастил,
  • листовая сталь с цинковым или полимерным покрытием,
  • металлочерепица,
  • керамическая черепица.

Самой привлекательной является, конечно же, керамика, которая смотрится очень колоритно. Но и стоимость такой отделки остается самой высокой. Ондулин и шифер – наиболее доступные по цене варианты. Кроме того, эти материалы просты в монтаже.

Если же говорить о долговечности и легкости в обслуживании, то на первое место выходит профнастил. Он дешевле металлочерепицы, но практически ни в чем ей не уступает. Еще одно преимущество этого материала – возможность создания целостной архитектурной композиции, поскольку из профнастила также можно сделать заборы и ограждения на участке возле коттеджа. Нужно отметить, что профнастил, керамическая и битумная черепица, ондулин и металлочерепица в Москве и других крупных городах доступны в большом разнообразии, поэтому вы без проблем сможете купить понравившийся материал.

Внешняя отделка цоколя коттеджа

Цоколю при отделке стоит уделить особое внимание, поскольку эта часть стены расположена в самом низу, и значит, подвергается воздействию максимального числа неблагоприятных факторов. Например, именно на цоколе образуется наледь зимой, весной он может по нескольку раз замерзать и оттаивать. Поэтому материалы для отделки нужно выбирать исключительно прочные, морозостойкие и долговечные.

  • Если верхняя часть фундамента сооружалась из дикого камня, достаточно будет просто нанести на него специальный лак – он может быть прозрачным матовым или глянцевым, а также оттеночным для создания эффекта состаривания.
  • Самый распространенный способ отделки цоколя – монолитный, он предполагает нанесение цементного раствора или штукатурки (обычной или декоративной). Очень эффектно смотрится цоколь «под смыв», когда в смесь добавляют крупнофракционный песок, а спустя 30-40 минут после нанесения состава смывают верхний слой штукатурки. В результате на поверхности проступают мелкие камешки, которые красиво играют в свете солнечных лучей.
  • Быстрый и доступный способ отделки цокольной зоны – выложить ее клинкерной или керамической плиткой (она выпускается и под натуральный камень, и с декоративными узорами).

Внешняя отделка фасада коттеджа

Способов внешней отделки стен настолько много, что каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из бюджета и предпочитаемого стиля.

Рассмотрим основные технологии экстерьерной отделки и материалы, которые используемые для каждой из них.

Технология Вентилируемый фасад «Мокрый» фасад Кладка
Используемые материалы сайдинг (виниловый, металлический), керамогранит, фиброцементные плиты, кассеты штукатурные смеси, водоэмульсионная краска, мраморная крошка и т.д. облицовочный кирпич, натуральный или искусственный камень
Монтаж на специальные направляющие, иногда нужна дополнительная теплоизоляция нанесение штукатурных составов ручным или механизированным способом на плиточный клей
Надежность высокая средняя, периодически требуется обновление высокая
Цветовая гамма весь спектр цветов и фактур весь спектр цветов «натуральная»: от белого и светло-желтого до терракотового
Трудоемкость работ низкая очень высокая высокая
Зависимость от погодных условий работы проводятся в любое время года работы нельзя проводить при минусовых температурах, во время дождя работы нельзя проводить при минусовых температурах, во время дождя
Стоимость работ зависит от выбранного материала: виниловый фасад самый доступный, керамогранит – дорогой высокая высокая

Оптимальной по соотношению затрат, скорости монтажа и обслуживанию является технология вентилируемых фасадов. Благодаря разнообразию утеплителей и отделочных материалов можно подобрать такой вариант, который будет лучше всего подходить для конкретной климатической зоны, а внешний вид коттеджа станет привлекательным. При такой методике отделки исключается появление конденсата и плесени на стенах. Технология «мокрого» фасада привлекательна тем, что благодаря ручному нанесению штукатурок можно добиваться оригинальных декоративных эффектов и создавать уникальные орнаменты.

Основные советы по выбору способа внешней отделки

  1. При выборе технологии и материалов опирайтесь на общую стилистическую концепцию. Например, для дома в русском стиле подойдет древесина, для коттеджа в классическом стиле – кирпич, камень или клинкер.
  2. Учитывайте особенности климатической зоны, в частности, количество циклов замерзания за год.
  3. При выборе материалов для отделки кровли учтите высоту снежного покрова.
  4. Обратите внимание на теплоизоляционные свойства: чем они выше – тем меньше будут расходы на отопление коттеджа.

Ранее мы писали о лучших сортах томатов для северо-запада.

Поделитесь статьей: