Наверх

Сайдинг и фасадные панели: отличия, что лучше выбрать в разных ситуациях

Опубликовано: 9 июня 2021

Сайдинг и фасадные панели представляют собой отделочные материалы для создания вентилируемых фасадов. Это означает, что между отделкой и стеновым материалом остается воздушный зазор. Благодаря этому конденсат быстро и эффективно отводится от стен, позволяя сохранять их в сухости.

И сайдинг, и фасадные панели используются для одних и тех же задач, монтируются на обрешетку, выполняют одни и те же функции. Тем не менее между материалами существуют существенные различия. Об отличиях сайдинга и фасадных панелей, а также о том, какой фасадный материал выбрать в конкретной ситуации, поговорим далее в статье.

Содержание

Что общего у сайдинга и фасадных панелей

Видов сайдинга существует огромное множество – он может быть монолитным и многослойным, полимерным, металлическим или деревянным, имитировать различные текстуры и быть любого цвета (какие бывают виды сайдинга, можно прочитать тут: https://mizol.ua/syding-dlya-obshivki-sten-estetik).

Практически все эти характеристики можно отнести и к фасадным панелям. Они также имеют малый вес, позволяя не укреплять фундамент дома, изготавливаются из композитных и полимерных материалов и могут имитировать самые разные виды отделки – преимущественно натуральный камень.

При этом стоимость фасадных панелей и сайдинга различается ощутимо и может достигать 3-5 раз. Почему же при, казалось бы, схожих материалах и характеристиках настолько отличается цена? Попробуем разобраться.

И к сайдингу, и к фасадным панелям можно отнести следующие характеристики:

  • Малый вес.

Это очень важный параметр, по которому сайдинг и фасадные панели лучше многих других материалов для отделки фасадов. Для монтажа не нужно укреплять фундамент или сооружать сложные несущие конструкции.

  • Быстрый монтаж.

И сайдинг, и фасадные панели производятся так, чтобы максимально упростить монтаж. Элементы стыкуются друг с другом по определенной технологии (в этом как раз одно из отличий сайдинга от фасадных панелей), что позволяет поставить сборку на поток, не тратя время на подгонку деталей.

  • Эстетичный вид.

Фасадные панели и сайдинг могут очень натурально и достоверно имитировать более дорогие материалы, поэтому фасады выглядят привлекательно и эстетично. Можно подобрать фасадную отделку практически под любой экстерьер, даже самый экстравагантный.

  • Простой уход.

Фасады, отделанные сайдингом или фасадными панелями, не нужно дополнительно перекрывать защитными средствами, красить или проводить какие-либо иные манипуляции. Все, что нужно делать 1-2 раза в год, это смывать с фасада пыль и грязь. Удобнее всего для этого использовать мойку под давлением.

Ключевые отличия сайдинга и фасадных панелей

Итак, с общими характеристиками мы разобрались, теперь можно перейти к отличиям сайдинга от фасадных панелей.

  • Прочность и надежность.

Если сравнивать самый дешевый сайдинг и самыми доступными фасадными панелями, то разница в цене кажется разительной. Но это не совсем так. Фасадные панели изначально разрабатывались для отделки цоколя. Цокольные отделочные материалы должны выдерживать высокие нагрузки, к ним предъявляются повышенные требования.

Что касается сайдинга, то и он выпускается для отделки цоколей. Но такие ламели толще (в 4-5 раз), чем стандартные. Следовательно, выше и их цена. Таким образом, по прочности и надежности можно сравнивать качественные фасадные панели с дорогими видами сайдинга (вспененными, фиброцементными, деревянными и т.д.).

Сайдинг в отличие от фасадных панелей довольно легко пробить

Но даже в этом случае отличие фасадных панелей от сайдинга в плане прочности будет в пользу первого, поскольку панели на обратной стороне имеют ребра жесткости, а прочность самого надежного сайдинга обеспечивается лишь толщиной стальной пластины в основе.

С пластиковым сайдингом может возникнуть множество проблем при неправильном монтаже

  • Стойкость к выгоранию.

Еще одно отличие сайдинга от фасадных панелей кроется в способах окрашивания. Дешевые виды винилового сайдинга выглядят привлекательно лишь в первые годы, а после многолетней эксплуатации блекнут и выгорают. Акриловый сайдинг в этом плане лучше – он не выцветает и имеет привлекательный глянцевый блеск, но и стоимость его на порядок выше.

Фасадные панели производятся из полипропилена. Этот материал в целом более стабильный и устойчивый к ультрафиолету. Кроме того, фасадные панели покрываются сверху стойкими УФ-пигментами, и окрашивание производится в несколько слоев. Благодаря этому даже спустя годы фасадные панели будут смотреться эстетично и привлекательно.

  • Простота монтажа.

И сайдинг, и фасадные панели используются для создания вентилируемых фасадов, но различия в монтаже есть. Главное отличие в том, что сайдинг в большинстве случаев монтируется на обрешетку, а фасадные панели могут настилаться как на обрешетку, так и прямо на стены.

Кроме того, фасадные панели в отличие от сайдинга гораздо проще укладывать. Это связано с их формой. Длина панелей сайдинга составляет 2-3 метра, и даже в безветренную погоду они будут «играть». Удерживать в одиночку их в нужном положении для закрепления саморезами достаточно сложно. Фасадные панели легко крепить даже одному.

Сайдинг очень требователен к соблюдению технологии монтажа. Малейшие ошибки могут привести к повреждению фасада, и его придется полностью разбирать

  • Утепление.

Если вам нужно помимо отделки фасада еще и утеплить его, отличие в цене сайдинга от фасадных панелей становится не таким очевидным. Существуют термопанели – это фасадные панели, на обратную сторону которых уже нанесена теплоизоляция. Это может быть пенополистирол или пенополиуретан.

Это отличие сайдинга от фасадных панелей обязательно нужно учитывать, просчитывая стоимость отделки. Что будет выгоднее – покупка термопанелей или приобретение сайдинга, утеплителя и монтажных материалов, − без расчетов сказать трудно.

Что лучше выбрать: отличие сайдинга от фасадных панелей в конкретных ситуациях

Мы разобрали общие отличия сайдинга от фасадных панелей. Теперь рассмотрим конкретные ситуации, чтобы решить, что лучше выбрать в данном случае.

  • Нужна самая дешевая отделка фасада.

Если ключевым фактором при выборе отделки фасада является стоимость, то отличие сайдинга от фасадных панелей в плане цены становится определяющим. Сайдинг значительно дешевле. Поэтому если нет возможности рассмотреть иные варианты отделки, стоит остановиться именно на сайдинге.

  • Есть возможность надежно отделать цоколь, но для остального фасада нужен самый дешевый материал.

В этой ситуации можно объединить отличия сайдинга от фасадных панелей, чтобы получить максимум преимуществ. Цоколь можно отделать более дорогим сайдингом (на основе толстых стальных листов или из фиброцемента) или фасадными панелями. Оставшуюся площадь стены отделывают недорогим сайдингом. Материалы прекрасно комбинируются друг с другом.

  • Нужна отделка фасада на века.

В этом случае выигрывают фасадные панели. Они достоверно имитируют натуральный камень, и отделка смотрится дорого и богато.

  • Вы хотите создать имитацию натуральных материалов.

Фасадные панели прекрасно имитируют камень, кирпич и плитку, но и дорогой сайдинг неотличим от деревянных панелей.

  • Нужно утепление фасада.

При необходимости утепления отличие сайдинга от фасадных термо-панелей по общим затратам не такое очевидное. Выбрав термопанели, можно также сэкономить время на монтаж, избавляясь от нескольких промежуточных этапов работ.

  • Вы делаете фасад своими силами.

Монтировать оба материала можно своими руками, но делать это с фасадными панелями благодаря отличию в размерах значительно проще и удобнее.

Сайдинг Фасадные панели
Прочность Средняя. Пластиковый сайдинг может треснуть от попадания мелких камешков, а стальные панели способны прогнуться от удара. Высокая. Многослойная пластина имеет хорошую стойкость, а ребра жесткости противостоят ударам.
Дизайн Зависит от ценовой категории. Более дорогие панели прекрасно имитируют природные материалы, а дешевые выглядят соответственно. Имеют красивый внешний вид, достоверно имитирующий фактуру натурального камня или плитки.
Срок службы Средний. Зависит от конкретных условий и климата. Большой.
Скорость монтажа Средняя, особенно если нужно утеплять фасады Высокая
Стоимость отделки Если ориентироваться только на цену, то для сайдинга она ниже. Если ориентироваться по техническим характеристикам, то стоимость сайдинга сравнится с фасадными панелями. Высокая

Разобравшись в отличиях сайдинга от фасадных панелей, вы легко подберете оптимальный материал для отделки фасадов вашего дома.

Ранее мы писали об использовании конструкций ЖБИ в малоэтажном строительстве.

Поделитесь статьей: