Наверх

Использование ЖБИ конструкций в малоэтажном частом строительстве

Опубликовано: 5 апреля 2021

Колонны ЖБИ используются в разных сферах, и одна из них – малоэтажное строительство. Какие преимущества у этой технологии возведения коттеджей? Какие требования предъявляются к железобетонным колоннам? По какой технологии возводятся дома с использованием ЖБИ каркаса? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье.

Преимущества малоэтажного строительства с использованием ЖБИ колонн

Строительство частных домов и коттеджей с применением каркасной технологии широко используется частными застройщиками и собственниками по всему миру благодаря возможности:

  • быстрой и менее затратной (в сравнении с другими способами строительства) реализации любого проекта;
  • непрерывного выполнения строительных работ, исключающего технологические простои;
  • повышения надежности и долговечности построек;
  • уменьшения расходов на возведение наружных стен и внутренних перегородок;
  • получить любую планировку внутренних помещений, так как все межкомнатные стены не являются несущими;
  • выполнения строительных работ круглогодично;
  • уменьшить транспортные расходы, связанные с доставкой стройматериалов на объект.

Есть у технологии малоэтажного строительства с использованием ЖБИ конструкций и недостатки. Основные моменты, о которых необходимо позаботиться в случае выбора этой методики строительства, следующие:

  • необходимость утепления плит перекрытия и торцевых поверхностей ЖБИ колонн, поскольку в этих местах формируются мостики холода;
  • качественная сборка опалубки – сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода.

Основные этапы строительства дома с ЖБИ колоннами

Чтобы построенный дом получился надежным, безопасным, устойчивым и комфортным для проживания, важно соблюдать технологию строительства. Рассмотрим основные этапы возведения коттеджей с использованием ЖБИ колонн.

  • Подготовка фундамента.

Надежность дома во многом зависит от качества заливки фундамента, поскольку использование ЖБИ колонн и плит перекрытий увеличивает массу конструкции. А значит, если взять за основу проект коттеджа, например, из газобетона, то фактическая нагрузка на почву будет значительно выше.

Одна из особенностей ЖБИ каркаса заключается в том, что конструкция получается не гибкая, поэтому для нее недопустимы смещения, которые приведут к напряжению – и трещинам. Вес конструкции должен распределяться равномерно по всем колоннам. В зависимости от особенностей почвы и этажности дома необходимо выбрать тип фундамента. В большинстве случаев его организуют по ленточной, свайной или плиточной технологии.

Выбор типа фундамента и его расчет должен производить специалист с учетом вида почвы, проекта дома, используемых материалов.

  • Монтаж колонн и перекрытий.

После заливки фундамента начинается работа по монтажу монолитного каркаса на основе ЖБИ колонн. Для уменьшения массы строения и снижения материальных затрат железобетонными делают только опорные колонны, тогда как стены заливаются просто бетоном. В качестве опалубки можно использовать как стандартные фанерно-деревянные конструкции, так и современные пенополистирольные, которые являются несъемными.

  • Монтаж стен.

После окончания работы по монтажу ЖБИ каркаса приступают к его «заполнению». Как уже писали выше, заливать стены можно бетоном, но тогда конструкцию понадобится тщательно утеплять. Более практичным вариантом является использование газобетона – легкого и пористого материала, в разы повышающего теплоизоляционные характеристики коттеджа.

Чтобы рассчитать экономическую целесообразность строительства частного дома или коттеджа и заказать железобетонные конструкции, запросите прайс на колонны ЖБИ в производственной компании.

Ранее мы писали о том, как сделать дорожку из деревянных спилов на даче.

Поделитесь статьей: