Наверх

Дорожка из спилов дерева своими руками: как сделать, чем пропитать, как уложить и ухаживать

Опубликовано: 19 марта 2021

Дорожка из спилов дерева – отличное решение для отделки дачи, ведь деревянные спилы в саду – бросовый материал, который можно или купить за копейки, или получить бесплатно. Как сделать дорожку из спилов дерева своими руками? Как укрепить садовую дорожку, чтобы она не просела от дождя? На эти и другие вопросы ответим в статье, а также приведем примеры с фото самых интересных вариантов дорожек из спилок на даче, которые можно выложить своими руками.

Садовые дорожки из спилов дерева: преимущество этого способа отделки

Один из самых популярных способов, как сделать дорожку на даче или в саду

Дорожки из спилов дерева пользуются большой популярностью среди владельцев дач. Это и понятно: такой способ декора садовых дорожек обладает множеством достоинств. Основные из них следующие:

Во-первых, это ценовое решение. Стоимость спилов дерева для дорожки ниже, чем стоимость тротуарной плитки или брусчатки. А, кроме того, для того, чтобы сделать дорожку из спила дерева, можно использовать спиленный массив со своего участка, что обойдется вам вообще бесплатно. Как вариант – можно попросить под спилы для дорожки ненужные деревья на соседних участках. Наверняка соседи по даче будут рады отдать вам пиломатериалы, если вы предложите помощь в опиле ненужных деревьев.

Во-вторых, к достоинствам садовых дорожек из спилов относится природная красота текстуры дерева, которая не ограничивает вашу фантазию и дает возможность творить любые варианты дорожек в саду, не привлекая дополнительные средства и строительные материалы.

Даже уложенная своими руками дорожка из спилов украсит любой участок

В-третьих, экологичность. Выложив дорожку из спилов дерева своими руками, вы легко можете задекорировать приусадебный участок в модном стиле без особых усилий и с пользой для окружающей среды и собственного здоровья.

В-четвертых, укладка дорожки в саду из спила дерева не требует определенных профессиональных навыков, умений и набора инструментов определенной сложности. Разобраться в том, как сделать дорожку из спилов дерева, сможет абсолютно любой человек – никакая специальная или профессиональная подготовка для этого не нужна.

Однако есть и свои «но», о которых надо знать заранее – дорожка из спила дерева подвержена гниению, плесневым поражениям и может быть испорчена насекомыми. Если, конечно, не использовать специальные защитные составы. Если вы готовы к таким издержкам, то тогда приступаем к обустройству дорожек из спила дерева своими руками незамедлительно.

Как сделать основание под дорожки из спилов своими руками

Владельцы садовых и приусадебных участков, которые пока не успели сделать дорожку из спила дерева, а обходятся другими вариантами, частенько сталкиваются с проблемами проваливания или наоборот выпучивания, безудержным ростом сорняков и разрушением существующих садовых тропок. Эти неприятности не всегда зависят от материала, из которого сделана тропинка на участке, но всегда от соблюдения инструкции по созданию дорожки в саду.

Инструкция по укладке дорожки из спилов

Чтобы не столкнуться с возможными проблемами и не переделывать спустя время работу, уделите достаточно внимания подготовке основания под дорожку из спилов. Так вы избежите повреждения тропинки, и ваша садовая дорожка из спилов дерева длительное время будет радовать привлекательным и эстетичным видом.

Итак, подготовка основания под дорожку на даче из спилов включает следующие этапы:

  • Нанесение разметки.

На первом этапе создания садовых дорожек из спилов на плане участка следует нанести контур будущих тропинок для лучшей визуализации, чтобы результат работ вас радовал, а не приносил открытия в виде неточностей и недоделок. Затем контур будущей дорожки при помощи колышков и веревки переносим непосредственно на поверхность земли.

При наличии ровного ландшафта колья для разметки дорожки из спилов дерева своими руками достаточно вбивать каждые 2-2,5 метра. При наличии холмов или неровностей, а также в случае, когда намеченная вами дорожка на даче из спилов очень извилиста, то ход колышков составляет сантиметров сорок, а на скривленных участках и того чаще. Если колышки со шпагатом вам кажутся очень сложным вариантом, то разметить направления можно тертым мелом, песком или известью – достаточно просто насыпать силуэт в полной ширине и по всей длине. Но в этом случае выкладывать дорожки на даче из спила дерева придется быстро, поскольку первый же ливень смоет разметку. Вариант дорожки с бордюром должен учесть и необходимость отступов – тогда контур размечается по внешнему краю, т.е. по линии, вдоль которой будет идти внешняя кромка бордюрного камня.

  • Рытье траншеи.

Следующий этап того, как сделать дорожку из спилов своими руками, − создание заглубления. Роем траншею, глубина которой должна быть примерно двадцать пять сантиметров. Такие работы следует проводить исключительно в сухую погоду, чтобы качество основы и впоследствии сама дорожка не пострадали и не деформировались.

Когда предусмотрен бордюр, то насыпаем уплотненный песок по краям и устанавливаем его и выравниваем, ориентируясь при помощи строительного уровня.

Чтобы дорожки на даче из спила дерева как можно меньше выравнивать, позаботьтесь об уровне на этапе рытья заглубления. Измерять глубину удобно, используя колышек, брусок или кирпич.

  • Подготовка основания.

Дорожка прослужит долго только при тщательной подготовке основания

Когда глубина дорожки из деревянных спилов полностью проработана, уплотняем, утрамбовываем основание и застилаем геотекстилем. Но можно пойти более бюджетным вариантом и использовать в качестве основания садовых дорожек из спилов дерева полиэтилен. Этот шаг не даст сорнякам ни единого шанса покуситься на вашу дорожку, а также защитит тропу от проседания после ливней и таяния снегов.

Важно: Если вы в качестве основания дорожки в саду из спилов укладываете полиэтиленовую пленку, не забудьте сделать уклон. Без него вода не будет уходить после дождя, а начнет застаиваться, что вызовет гниение древесины.

  • Укладка дренажа.

Следующий шаг в том, как сделать дорожку из деревянных спилов, − засыпка дренажного слоя. На дно выкопанного рва укладываем слой дренажа на высоту 5-10 сантиметров. Это может быть керамзит, щебенка, гравий либо смесь этих сыпучих материалов. И, конечно, этот слой необходимо тщательно утрамбовать.

Чтобы было удобнее выравнивать поверхность дорожки из спилов бревна, можно выпилить доску (например, из плотной фанеры) под ширину дорожки. Кстати, это же приспособление поможет быстрее выравнивать землю в процессе рытья.

На этом подготовительная работа для укладывания дорожки из деревянных спилов своими руками завершена. Теперь можно перейти к заключительному – и самому творческому и интересному – этапу.

Где взять деревянные спилы для садовых дорожек

Существует несколько вариантов того, где взять спилы дерева для дорожки в саду. Один из них – воспользоваться древесным массивом с вашего участка, если вы планируете что-то для вырубки. Также можно попросить спилы дерева для дорожки в саду на соседних участках. Многие домовладельцы будут только рады избавиться от «мусора», который вы сможете пустить в дело.

Если этот вариант не проходит – обращаемся в специализированные магазины стройматериалов, где вы можете приобрести спилы дерева любой породы.

Готовые спилы имеют одинаковую высоту и часто уже обработаны защитными составами, что очень удобно

Многие производители предлагают уже готовый материал, обработанный и покрытый всеми специальными растворами и маслами, так что вам останется только сделать дорожку из спила дерева своими руками. Однако, нужно отметить, что такой вариант – самый затратный, и не каждый может себе это позволить. Но именно по такому пути стоит пойти тем, кто хочет сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками, не имея опыта обращения с древесиной. Вы получите уже полностью готовый материал, который останется только красиво выложить под размер будущей дорожки в саду из спилов.

Но мы подробно остановимся на самом доступном для всех варианте – создание спила дерева своими руками.

Как сделать дорожку из спилов дерева: требования к древесине

Если, как мы уже упоминали, у вас нет возможности использовать деревья со своего участка, в таком случае, мы приобретаем кругляк.

В принципе для создания садовой дорожки из спила дерева своими руками подойдет массив любой породы. Но идеальная древесина для таких работ – лиственница. Сосна, дуб, ольха, граб и даже акация – тоже вполне себя оправдают и прослужат верой и правдой продолжительное время. Тут стоит уточнить, что лиственница и дуб при все своей надежности достаточно сложны для самостоятельной обработки спила.

Не используйте для дорожки из круглых спилов дерева древесину бука. Она обладает способностью вбирать в себя влагу и не годится для конструкций, которые будут эксплуатироваться на открытом воздухе.

Сухость дерева – еще один нюанс, на котором стоит заострить внимание. Влажная древесина деформирует спилы достаточно быстро, отчего дорожка покоробится, потрескается и в итоге станет непригодной. Если вы делаете дорожку из спилов бревна от бросовых деревьев, то предварительно просушите древесину. Для этого можно сложить ее под навесом, защитив от дождя пленкой (в ней должно быть достаточно зазоров, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен). Если вы укладываете дорожки из деревянных спилов своими руками летом, то высушить древесину можно под солнцем.

 

Чтобы дорожку не повело, ее нужно укладывать только из просушенной древесины

После того, как вы приобрели спил дерева, готовим инструменты. Для обработки спилов дерева для садовой дорожки своими руками нам понадобятся:

  • наждачная бумага для ошкуривания,
  • рулетка,
  • бензопила,
  • карандаши для разметок,
  • примерные шаблоны.

Если у вас нет бензопилы, можно обойтись ручной пилой или лобзиком, тогда вы будете выпиливать деревянные спилы для дорожки своими руками намного дольше. Подумайте о том, чтобы взять электроинструмент на прокат на пару дней.

Можем приступать к следующему этапу. Инструкция по подготовке спилов дерева своими руками для дорожки следующая:

  • Зачищаем ствол от сучков и веток.
  • Ошкуриваем скобелем, грубой наждачкой или стругом (можно ошкуривать и уже готовые спилы, делайте так, как вам кажется удобнее).
  • С помощью шаблона равномерно делаем разметку дерева. Примерно – двадцать сантиметров. Специалисты не рекомендуют экономить и делать спилы меньше пятнадцати сантиметров. Дорожка получится не долговечной и неустойчивой.
  • Пилим дерево.

Обработка спила для дорожки: чем пропитать

Данный раздел можно пропустить тем, кто купил готовый и уже обработанный спил. А остальные приступают к следующему этапу по обустройству дорожки в саду своими руками.

Чтобы защитить свое изделие от плесени, грибка и вредных насекомых, обрабатываем спил специальными растворами. Это могут быть обычные антисептики, пропитки (обязательно с глубоким проникновением).

Можно изготовить защитный раствор для обработки деревянных спилов для садовых дорожек и самостоятельно. Для этого понадобиться медный купорос и вода в соотношении 1:4, который должен отстояться не менее двух суток. Здесь следует предупредить, что медный купорос придает дереву более темный оттенок. Если состаренный эффект вам не по душе – такой вариант вам не подходит. Если устраивает, то пропитанные спилы должны пролежать дня два в тени после обработки для полного высыхания.

Важно: Обрабатывать круглые спилы дерева для дорожек в саду необходимо с обеих сторон, а также с торца. Все поверхности должны быть тщательно пропитаны защитным составом.

Еще один вариант раствора, который можно приготовить собственноручно, – из олифы. Доводим ее почти до полного кипения и обрабатываем спилы, давая им высохнуть, как и в варианте с медным купоросом. Недостатком такой обработки спилов для дорожки своими руками является специфический запах и необходимость работать с горячими составами, что в теории небезопасно.

Фото выложенной своими руками дорожке из спилов дерева на этапе укладки

В запасе у нас есть еще один «дедовский» способ. Он достаточно трудоемкий, но вполне эффективный – заварить кору лиственницы, которая славится своими антисептическими свойствами, и пропитать деревянные спилы, заодно и придав им красивый красноватый оттенок. Настой должен быть крепкий, поэтому коры понадобится много. Если у вас есть большая емкость и доступ к бесплатной коре, то по такой инструкции дорожки из спилов дерева своими руками обработать сможете достаточно легко. Нарезанные фрагменты достаточно погрузить в заварку, дать пропитаться несколько минут и затем высушить в течение 1-2 суток.

Но это еще не все в подготовке заготовок для того, чтобы сделать дорожку из спилов дерева. Нижнюю часть деревянных шаблонов следует обязательно покрыть гидроизолирующим слоем. И эта работа не из легких. Для этого расплавляем битум и обмакиваем в него спилы. Сразу надо знать, что температура кипения битума составляет двести градусов, что само по себе не безопасно, и такая операция должна проводиться с соблюдением всех норм пожаробезопасности. Также важно дождаться полного высыхания пропитанных защитными составами спилов для дорожек на даче перед обработкой битумом.

Укладка дорожки из спилов дерева своими руками

На фото дорожка из спилов дерева до засыпки декоративного слоя

Вот мы и подошли к последнему, но самому приятному этапу наших работ в марафоне: как создать садовую дорожку из спила дерева своими руками. Итак, чтобы выложить дорожки на даче со спила, выполняем следующие работы:

  • Кладем каждую деталь на место, вдавливая ее в песчаное ложе, выравнивая легким постукиванием деревянным молоточком с резиновым бойком.
  • Не забываем контролировать ровность спилов для создания одного уровня.
  • Избавляемся от пустот между спилов при помощи песка или декоративной щебенки.
  • Декорируем садовую дорожку вашими любимыми растениями или мхом.

При выравнивании спилов на садовой дорожке своими руками воспользуйтесь изготовленным ранее фанерным шаблоном.

Существует несколько способов того, как сделать дорожку из спилов. Их можно укладывать вплотную, максимально подгоняя фрагменты разного диаметра. Возможна укладка и какого-нибудь орнамента – это может быть шахматная раскладка или вязь из витиеватых линий. Еще один вариант, как сделать садовую дорожку из спилов, − выложить их хаотично на большем расстоянии, сформировав «островки».

Посмотрите фото дорожек из спилов своими руками, чтобы почерпнуть идею для вашего дачного участка.

Как сделать садовую дорожку из спилов долговечной: необходимый уход

Разобравшись в том, как сделать дорожку из деревянных спилов, вы неволей потратите достаточно много времени и сил, поэтому будет обидно, если результат окажется не таким долговечным, как вы рассчитывали. Чтобы сохранить в прекрасном виде садовую дорожку из спила дерева, которую вы заботливо соорудили своими собственными руками, за ней необходимо периодически ухаживать:

  • Периодически очищать от грязи при помощи металлической щетки или скребка с последующей обработкой спилов антисептиком или олифой.
  • Сразу же удалять сорняки, которые обладают мощнейшей разрушительной силой.
  • Следить за уровнем дорожки после ливней или таяния снега, чтобы предотвратить размывание основы покрытия. Для этого можно вырыть по бокам влагоотводящие канальчики или желобки.
  • В зимний период обязательно счищать снег и предупреждать образование наледи.
  • Ни в коем случае нельзя использовать агрессивные химические растворы и соль для борьбы с наледью, если вы не хотите разрушения древесины.

Дорожка в саду из спила дерева, сделанная своими руками, – это не только украшение вашего участка, но и повод для гордости. И, может быть, когда-нибудь фото вашей дорожки из спилов дерева тоже будет радовать глаз начинающего мастера.

Фото дорожек из спилов дерева: лучшие идеи

Ранее мы писали о том, какие виды СРО бывают в строительстве.

Поделитесь статьей: