Наверх

Виды фанеры: какая бывает, характеристики, сорта, какая лучше

Опубликовано: 12 марта 2021

Что такое фанера? Фанера – это универсальный материал, который используется для различных целей практически повсеместно. Внешне фанера выглядит, как прямоугольные листы определенных размеров различной толщины, состоящие из множества слоев (не менее трех) древесноволокнистого сырья. Фанера может производиться из шпона древесины или деревьев.

Наиболее часто фанеру производят именно из шпона дерева, слои которого укладывают перпендикулярно друг к другу и проклеивают специальными составами. Такая технология изготовления обеспечивает отличную прочность и износоустойчивать, а также повышает способность материала сопротивляться проникновению влаги.

Содержание

Разновидности фанеры

Выпускается множество видов фанеры, она может быть влагостойкой, ламинированной, выполненной из разных сортов и пород дерева, а также иметь различную толщину и назначение, например, из фанеры можно сделать стул-стремянку своими руками. Как же определяют вид фанеры по материалу? В данном случае внимание обращают только на внешний слой фанеры, не учитывая внутренние.

В зависимости от разновидности исходного сырья различают следующие типы:

  • березовая фанера;
  • хвойная фанера;
  • комбинированная фанера.

Березовая фанера – это фанера, которая производится из шпона лиственных пород дерева (березы). Березовый шпон обладает равномерной, более однородной структурой, имеет хорошую плотность (порядка 650 кг/м.куб.). Фанера из березового шпона гораздо прочнее своих аналогов, выполненных из других материалов. Разница в прочности порой достигает 20 %.

Однако цена березовой фанеры несколько больше, чем у аналогов. Это объясняется отсутствием в березовом шпоне природных смол, а значит требуются дополнительные составы для создания фанеры хорошего качества. Применение березовой фанеры достаточно широко распространено. Ее применяют при строительстве частных домов, для упаковки перевозимых грузов, судо- и вагоностроения, а также во многих сферах автомобильной промышленности.

Хвойная фанера (фото ниже) дешевле, чем березовая. В России хвойную фанеру, как правило, производят из коры сосны и ели. Такая фанера более легкая, обладает интересным внешним видом за счет древесного рисунка. Однако, хвойная фанера менее прочная, чем березовая. Шпон из хвойных пород деревьев содержит природную смолу, что способствует более длительной эксплуатации материала.

Из хвойной фанеры изготавливают разнообразную мебель

Природные смолы защищают фанеру от сырости и загнивания. Хвойная фанера получила наибольший спрос в индивидуальном домостроении, а также в сфере интерьер дизайна и создания декоративных элементов.

Что лучше – фанера хвойная или березовая? Березовая фанера прочнее, а хвойная дешевле и имеет лучшее сопротивление окружающей среде благодаря природным смолам. Это два разных типа фанеры, которые сравнивать сложно – там, где не подойдет одна, подойдет другая – и наоборот.

Следующий тип фанеры – комбинированная. Данный материал состоит как из березовых, так и из хвойных древесных волокон. Он обединяет в себе плюсы березовой и хвойной фанеры. Комбинированная фанера по прочности и техническим характеристикам напоминает березовую, однако, цена ее несколько ниже. Комбинированная фанера широко применяется в строительстве, мебельном производстве и для упаковки.

Виды фанеры по клеящему составу

Следующий параметр, по которому происходит разделение фанеры, − тип используемого для склеивания слоев состава.

 

В зависимости от клеящего состава фанера бывает:

  • ФБА фанера – это фанера, которая производится с использованием альбуминоказеинового клея. Фанера ФБА – экологически чистый матереал, она неводостойка. Такая фанера может использоваться для любых целей при низких показателях влажности. Например, экологически чистая ФБА фанера может быть использована в производстве детских игрушек, предметов мебели и т.д.
  • ФК фанера. Что такое фанера ФК? Фанера типа ФК выпускается на карбамидном клеящем составе. Фанера обладает низкой способностью к влагоустойчивости. Сырьевые компоненты фанеры ФК не выделяют вредных веществ, материал абсолютно экологичен, поэтому его можно использовать для внутренних работ в жилых помещениях и детских учреждениях.
  • ФКМ фанера. В процессе изготовления данного вида фанеры используется меламиновый клей. Фанера ФКМ обладает средними показателями по влагостойкости. Клеящий состав относительно безопасный – он содержит незначительное количество вредных веществ. Фанеру ФКМ можно применять в условиях небольшого уровня влажности и там, где нет строгих ограничений по токсичности материалов.
  • ФСФ фанера. Фанера типа ФСФ обладает отличными показателями по влагоустойчивости. Однако, при ее производстве используется фенолформальдегидный клеящий состав, который обладает достаточно большим количеством вредных веществ. Применение сортов фанеры ФСФ в жилых помещениях, а также для производства мебели крайне не рекомендовано из-за высокого риска нанесения вреда здоровью людей.
  • Бакелитовая фанера. Данный вид фанеры получают путем пропитки листов шпона бакелитовым клеем. Фанера ФБ обладает превосходными показателями по влагостойкости, а также способна «работать» в условиях воздействия агрессивных сред. Такую фанеру можно использовать в сложных климатических условиях (при низких или высоких температурах), она прекрасно выдерживает воздействие морской воды, различных микроорганизмов, кислот и щелочей. В свою очередь бакелитовая фанера подразделяется в зависимости от состава смол (ФБС, ФБВ) и типу проклейки.

Бакелитовая фанера ФБС выполнена с пропиткой спирторастворимыми клеями, обладает высокой влагостойкостью и бывает следующих видов:

  • фанера бакелитовая ФБС – самый качественный класс данного материала благодаря пропитке все слоев бакелитовым спирторастворимым клеем;
  • фанера ФБС1 обладает немного худшим качеством. Технология производства данной фанеры предусматривает промазывание, а не пропитку, слоев шпона;
  • класс ФБС1А обладает наименьшим качеством среди бакелитовой фанеры на спирторастворимых клеях. Здесь клеящим составом промазывают только продольно расположенные слои шпона.

Следующий подвид бакелитовой фанеры – ФБВ, выполненной на водорастворимых клеящих составах. Фанера ФБВ бывает 2-х видов: ФБВ (где внутренние слои шпона промазываются, а внешние подвергаются пропитке клеями) и ФБВ1 (где все слои шпона только промазываются клеящими составами). Главное преимущество такой фанеры – отличные прочностные характеристики.

Типы фанеры по способу обработки

 

Следующий критерий классификации фанеры – способ обработки поверхности.

По фактуре поверхности фанера может быть:

  • Ламинированная фанера. Для этого фанеру покрывают специальными водонепроницаемыми пленками. Ламинированная фанера широко применяется для отделки и обшивки фургонов.
  • Шлифованная с одной стороны.
  • Шлифованная с двух сторон.
  • Нешлифованная.

Классификация фанеры по назначению

Область использования фанеры (ламинированной, шлифованной, влагостойкой и др.) не ограничивается строительством, благодаря своим свойствам материал чрезвычайно востребован в различных сферах.

По назначению фанеру делят на следующие категории:

  • Корабельная трудногорючая фанера. Для отделки судоходных средств используются только самые качественные типы и сорта влагостойкой фанеры ФБ (на бакелитовом клее), которые отлично работают в условиях повышенной влажности и агрессивных сред.
  • Мебельная. Используемые для мебели виды фанеры должны быть экологичны, износоустойчивы и долговечны. Как правило, для мебели применяют комбинированную фанеру ФК.
  • Строительная. В сфере строительства используются, как правило, сорта 3/4 и 4/4 березовой фанеры. Данные виды фанеры могут использоваться для пола, стен и других конструкций в качестве черновой отделки.
  • Авиационная. Для этих целей применяют сорта фанеры ФСФ. Она обладает превосходными техническими характеристиками и идеально подходит для таких сложных и ответственных сфер деятельности, как авиа-, судо-, вагоно- и автомобилестроение.
  • Опалубочная. Для создания опалубки используют ламинированную фанеру ФБ, обладающую прекрасными характеристиками по влаго- и износоустойчивости, прочности и воздействию агрессивной среды.
  • Декоративная. Применяется фанера ФК для чистовой отделки помещений. Данный вид фанеры должен обладать превосходными характеристиками наружного слоя (ровная поверхность с фактурным узором). Фанера данного вида, как правило, выполняется из ценных пород дерева, либо из древесины высшего сорта.
  • Автомобильная. Для автомобилей, как правило, применяют фанеру типа ФСФ с ламинированной или сетчато-ребристой поверхностью. Фанера обладает высокой прочностью, влагоупорностью и долговечностью. Ее применяют для обшивки всех элементов кузова грузового автомобиля (стены, пол, двери, потолок).

Фанера: сорта, характеристики

В настоящее время фанера выпускается 5-ти сортов. Технические характеристики каждого сорта фанеры строго определены в действующем ГОСТе.

Сорта фанеры:

Сорт 4. Этот сорт фанеры является самым дешевым и низкокачественным. Листы фанеры 4 сорта могут иметь множественные червоточины, дефекты однородности (выпавшие сучки) и неровности краев листа (впадины до 0,5 мм). Данный сорт фанеры годится для внутренней черновой отделки. Наиболее распространенная сфера применения такого сорта фанеры – производство различной упаковки и тарирование.

Сорт 3. Третьесортная фанера также может иметь червоточины, но в строго ограниченном количестве (не более 10 шт/кв. метр.). Также ограничена величина размера червоточин (диаметр не должен превышать 6 мм), а количество всех дефектов на листе фанеры должно быть менее 9. Фанера 3 сорта также используется для черновой отделки помещений. Однако, допускается применение данного сорта фанеры в чистовых отделочных работах, при условии нанесения на поверхность листов лакокрасочных составов, позволяющих скрыть дефекты материала.

Сорт 2. Фанера может иметь следующие дефекты: трещины не более 20 см, участки с просочившимся клеем (если площадь участка составляет до 2 % от общей квадратуры листа), древесные вставки. Эту фанеру, как и 3 сорт, применяют для черновой и чистовой отделки под покраску.

Сорт 1. Дефекты, допустимые на фанере 1 сорта, представляют собой трещины и коробление длиной менее 2 см. 1 сорт фанеры в строительстве применяют для чистовой отделки внутри и снаружи помещения.

Сорт Е. Фанера Е относится к премиальному сорту. Фанера сорта Е должна четко соответствовать заявленным в ГОСТ характеристикам, а именно: не иметь червоточин, трещин и прочих дефектов, кроме случайных деформаций в строении самой древесины. Фанера элитного сорта наиболее качественная и дорогостоящая. Используется для чистовой отделки.

Поделитесь статьей: