Наверх

Материал для деревянной лестницы: какое дерево выбрать для межэтажной, чердачной или уличной деревянной лестницы на второй этаж

Опубликовано: 18 августа 2021

Какой выбрать материал для изготовления деревянной лестницы? Этот вопрос очень важен, поскольку эксплуатировать изделие вы будете десятилетиями, и потом что-то переделать будет уже проблематично. Поэтому к выбору материала нужно подойти со всей ответственностью на этапе проектирования.

На какие критерии опираться, выбирая материал для деревянной лестницы на второй этаж? На чем можно сэкономить? Как получить оптимальное соотношение красоты, долговечности и доступной стоимости? На эти и другие вопросы, касающиеся подбора материала для деревянной лестницы, ответим далее в статье.

Содержание

Основные критерии при выборе материала для деревянной лестницы

К самым популярным сортам древесины для изготовления межэтажных лестниц относятся следующие материалы:

  • дуб,
  • сосна,
  • лиственница,
  • бук,
  • ясень.

Именно эти материалы обладают оптимальным соотношением характеристик для производства внутридомовых лестниц, ведущих на второй этаж. Сравнивая разные сорта дерева, нужно принимать во внимание:

  • Стоимость материала;
  • Твердость, механическую прочность;
  • Долговечность;
  • Способность противостоять негативным факторам внешней среды (в случае с домом это воздействие паразитов, перепады температуры, высокая влажность);
  • Возможность выбрать оттенок.

Рассмотрим самые распространенные материалы для изготовления деревянной лестницы, останавливаясь подробнее на каждом из критериев.

Из каких материалов изготавливают деревянные лестницы

  • Сосна.
Лестница из клееной сосны

На клеенной доске разница в цвете ламелей особенно заметна

Достоинство этого материала – в относительно доступной цене. Древесина обладает светло-желтым или песочным оттенком, переходящим в медовый. Изделия из сосны имеют красивый вид и не нуждаются в дополнительном декоративном покрытии. Тем не менее, древесина легко тонируется и окрашивается в любой цвет. Сосна относится к мягким породам, для противодействия гниению потребуется нанесение специальных фунгицидных составов.

В качестве материала для деревянной лестницы сосна используется очень часто благодаря доступной стоимости. Но из-за волокнистости и пористости изделия получаются не такими прочными и долговечными.

Деревянная лестница из сосны идеально подойдет для жилого частного дома, где нет высокой проходимости.

  • Лиственница.

Средний по цене материал для изготовления деревянной лестницы с необычным терракотовым, землистым оттенком. Несмотря на средний показатель прочности, древесина лиственницы отличается повышенной устойчивостью. Еще одно важное достоинство − материал почти не подвержен гниению и распространению грибка.

Деревянная лестница из лиственницы отлично подойдет для помещений с высокой влажностью.

  • Бук.

Еще один материал для изготовления деревянной лестницы средней ценовой категории. Древесина однородная, розово-желтого цвета. Плотная структура волокон практически не имеет полостей и воздушных карманов. Это увеличивает уровень механической прочности и долговечности, поэтому прослужит буковая деревянная лестница на второй этаж долгие годы. Для предотвращения гниения и поражения грибком материал нуждается в дополнительной защитной обработке.

  • Дуб.

Самый лучший материал для изготовления деревянной лестницы – дуб. Именно его использовали во все времена. И большинство исторических лестниц сделаны именно из дуба.

Дубовая древесина отличается узнаваемым насыщенным коричневым оттенком и имеет одни из самых значительных показателей прочности и твердости. Материал практически не подвергается разрушительным гнилостным процессам. В качестве покрытия используется лакирование или вскрытие маслом, которое лучше всего проявляет великолепный рисунок древесных волокон.

Какую прочность должен иметь материал для изготовления деревянной лестницы

Выбирая материал для изготовления деревянной лестницы на второй этаж, ключевым фактором является прочность. Но не всегда плотность древесины является достоинством, ведь тогда монтировать конструкцию, шлифовать и обрабатывать детали будет намного сложнее. Также у очень твердой древесины есть вероятность появления трещин в процессе эксплуатации. Поэтому при выборе материала деревянной лестницы нужно учитывать все условия, а не ориентироваться только на прочность.

Чтобы вам было проще выбрать, мы собрали разные породы дерева в таблицу плотности.

Мягкая сосна, ель
Средняя лиственница
Плотная ясень, дуб, липа
Очень плотная бук

Что еще важно при изготовлении деревянной лестницы

Спиральная лестница с креплением к стене

крепление к стене

  • Стойкость к гниению.

Устойчивость к гниению и поражению грибком – очень важный фактор при выборе материала для деревянной лестницы на второй этаж. Чем она выше, тем дольше лестница простоит и сохранит свою прочность.

Древесина в принципе легко поражается грибком, поэтому нуждается в дополнительной обработке. Но все же лиственница и дуб являются самими устойчивыми. Поэтому именно эту древесину используют для отделки помещений с высокой влажностью. Выбрать в качестве материала для деревянной лестницы дуб или лиственницу можно для изготовления наружных и уличных конструкций. Но, конечно, и внутри дома они прекрасно прослужат десятилетиями.

  • Декоративность.

Этот критерий выбора материала для изготовления деревянной лестницы на второй этаж основан исключительно на личных предпочтениях. Если в доме уже есть отделка из дерева, то желательно выбирать такую же древесину и для лестницы, если она подходит по прочности и стоимости. Также нужно помнить о том, что дерево легко затонировать, покрыть оттеночным маслом или покрасить.

Винтовая лестница из металла фото

  • Стоимость.

Последний, но не менее важный фактор выбора материала для изготовления деревянной лестницы. Проект должен вписаться в бюджет. Обратитесь в компанию ЛДМ-строй для проектирования и просчета стоимости лестницы из разных видов дерева, чтобы выбрать тот вариант, который подходит именно вам.

Как сэкономить на материале при изготовлении лестницы

Можно ли сэкономить при выборе материала для деревянной лестницы? Конечно! Но делать это нужно с умом, чтобы не пожалеть.

Срок эксплуатации деревянной лестницы во многом зависит от износоустойчивости и прочности материала. Для изготовления конструктивных элементов, которые подвергаются постоянному механическому воздействию необходимо использовать наиболее плотные и прочные сорта древесины. А вот для декоративных деталей и элементов, на которые не будет большой нагрузки, можно использовать мягкую и недорогую древесину – например, сосну.

Комбинирование материалов при изготовлении деревянной лестницы даст возможность не только создать оригинальную и привлекательную конструкцию, но и ощутимо сэкономить, снизив затраты на материалы.

Поделитесь статьей: