Наверх

Классификация вагонки по сортам и классам: таблица, характеристики, какую выбрать

Опубликовано: 15 марта 2021

Вы собираетесь отделывать стены на балконе или лоджии, ищете материал для выравнивания потолка или хотите красиво и экономично выполнить отделку стен на мансарде или в дачном домике? Для всех этих задач подойдет вагонка. Какая она бывает? Какова классификация вагонки по сортам и классам? Какая вагонка самая лучшая? На эти и другие вопросы, касающиеся видов и классификации вагонки, дадим ответы далее в статье.

Характеристики вагонки

Существует несколько вариантов классификации вагонки, но в основе любого деления на классы и сорта лежит группировка по разным характеристикам. В паспорте на товар из дерева присутствует несколько ключевых параметров, от которых зависит сфера применения материала:

  • Порода древесины;
  • Тип замка;
  • Габариты;
  • Сорт.

Ключевая классификация вагонки – по материалу. От породы древесины зависит цвет естественный цвет, общие физические характеристики (прочность, надежность, возможность применения в помещениях с особым микроклиматом) и другие параметры, изменить которые последующей обработкой не всегда возможно.

Классификация вагонки по породе древесины

Классификация вагонки по типу замка указывает на особенность крепежа и возможность комбинировать данный отделочный материал с другими. Данный параметр может не указываться в паспорте. Доска из березы и липы с одинаковым замком и толщиной листа может быть использована для отделки стены попеременно — это допустимо для ряда проектов. Также тип замка влияет на внешний вид плоскости: расстояние между «берегами» впадин между доской. Ламели «Штиль», например, позволяют создать абсолютно ровную плоскость благодаря скрытому замку и креплению стык-в-стык.

Габариты — общие размеры изделия. Длина, ширина, толщина ламели указываются в миллиметрах. Пример 150х15х2000 — соответственно, ширина, толщина, общая длина доски.

При выборе материала необходимо уточнить классификацию вагонки по сортам. Этот важный параметр определяет прочность, качество древесины, ее декоративные свойства. Начнем с того, что сорт определяется, исходя из уже обозначенных характеристик.

Классификация деревянной вагонки по типу замка и виду профиля

Ключевыми факторами для классификации вагонки являются:

  1. порода дерева,
  2. габариты,
  3. качество распила,
  4. естественные характеристики листа: наличие сучков, трещин, сколов.

Классификация вагонки по сортам

Классификация вагонки из дерева основана на наличии и количестве пороков

Для деревянной вагонки классификация предполагает деление на 4 больших подтипа. Они могут носить разные названия, но суть остается прежней: от самой плохой до почти идеальной:

  1. С или 3-й;
  2. В или 2-й;
  3. А или 1-й «Премиум»;
  4. «Экстра».

Также стоит отметить, что от классификации вагонки по сортам зависят не только внешний вид и простота монтажа, но также особенности эксплуатации, возможность установки в помещениях с уникальным микроклиматом, тонкости обработки, дальнейшего ухода. Подробный обзор необходимо начать от наиболее предпочтительной к откровенно плохой.

Вагонка сорта Экстра

Вагонка из липы класса А (“Экстра”)

В общепринятой классификации вагонки по сортам «Экстра» является самым лучшим. Это практически идеальные листы из древесины средней плотности. Имеет красивый внешний вид, практически не имеет дефектов. Установка отличается простотой — собрать отделку стены при помощи скрытых скоб-кляймеров можно за несколько часов. Внешний вид такой вагонки, как правило, не портят гвоздями и саморезами. Вагонку классификации «Экстра» может использоваться для отделки любых помещений, ввиду своей устойчивости к влаге, температуре, бактериям. Дополнительная обработка подразумевает нанесение ровного слоя антисептика на водной основе, гидроизорлятора, финишного слоя декоративного лака, реже — цветной полупрозрачной краски.

Вагонку сорта «Экстра» выбирают для создания уникального дизайна жилого помещения: спален, гостиных, мест отдыха, реже — кухонь, бань, баров, бильярдных или других узкоспециальных помещений. Отделка служебных помещений древесиной высшего сорта нецелесообразна — стоимость одного куба такой отделки очень высока.

Если рассматривать классификацию вагонки, то «Экстра» − это идеальный отделочный материал, который своими характеристиками превосходит большинство конкурентов.

1-й сорт или «Премиум»

Вагонка из сосны первого сорта

Главное отличие от вагонки классификации «Экстра» − в наличии крупных сучков и минимальных трещин. Вагонка такого типа также может быть использована для отделки жилых помещений любого типа. Перед ее установкой список необходимых защитных составов может пополниться специальной шпаклевкой по дереву, которой затирают наиболее опасные части ламели: вокруг сучка, в месте небольшой трещины.

Длина ламели вагонки первого сорта может достигать 6000 мм. Ее вырезают из сердцевины крупных деревьев возрастом более 30-40 лет. Главное преимущество 1-го класса — возможность вырезать из доски фрагмент, ничем не уступающий «Экстра». Если сучок или другое проблемное место располагается недалеко от конца доски, его можно отрезать ручной циркулярной пилой или лобзиком. Классификация вагонки по сортам предполагает применение первосортного материала для отделочных работ тогда, когда требуется получить покрытие с высокими эстетическими свойствами.

При отделке большого помещения со сложной геометрией (например — мансарда) комбинируют сорта «Экстра» и «Преимиум» по данной классификации вагонки, где более совершенные, с точки зрения эстетики, доски используют для плоскости стены, а «Премиум» разрезают на небольшие фрагменты, которыми зашиваются наклонные плоскости, стены за батареей. Из первого сорта можно быстро собирать мебель и фурнитуру. Разнообразные шкафчики будут иметь меньшую себестоимость, если использовать качественно разрезанную доску. Внешний вид мебели и встроенных конструкций не будет выделяться на фоне практически идеальных стен, отделанных вагонкой по классификации сорта «Экстра».

Уход за таким покрытием предполагает регулярное мытье от грязи при помощи мыльного раствора. Покрывать ламели можно как бесцветным лаком, так и матовой краской. Именно сорт «Премиум» рекомендуется для отделки помещения, в котором предполагается использовать контрастные цвета. Темные оттенки хорошо скрывают сучки, при этом заказчик заметно экономит на стоимости материалов, а у мастера нет лишних проблем с установкой и подгонкой ламелей даже в проблемных местах.

2-й сорт вагонки

Вагонка из липы второго сорта

В классификации вагонки этот сорт занимает промежуточное положение. Материал этого сорта уже имеет видимые изъяны в виде обилия сучков, трещин (до 30 мм длиной), сколов. Эта вагонка считается наиболее выгодной для отделки нежилых помещений — коридоров, кладовых, прихожих и т. д. Главная проблема такой вагонки в структуре дерева: допускаются сучки небольшого размера, которые считаются «проблемными». Через несколько лет эксплуатации из-за процесса естественной сушки дерева сучки могут буквально «выпадать», трещины — становиться больше. Но эта проблема легко решается при помощи шпатлевки по древесине. Поэтому в целом второй сорт в классификации вагонки можно рассматривать в качестве отделочного материала, особенно если вы планируете затем окрашивать поверхности насыщенной краской.

Однако даже вагонка 2-го качества считается приемлемой для использования в квартире. Она имеет хорошо вырезанные замки, ее сборка не доставит сложностей опытному мастеру.

С точки зрения декоративного использования, ламели 2-го сорта представляют интерес для дизайнеров благодаря необычному неоднородному узору, составленному из случайного чередования сучков, видимых волокон дерева и т. д. 2-й сорт является отходом от производства вагонки премиум класса или выпиливается из внешнего кольца древесного ствола.

3-й сорт вагонки

Самая низкая в классификации вагонка – третьего сорта. Она может иметь сквозные трещины, выпавшие сучки, плохо обработанные края

Это наименее качественный тип, использование которого весьма ограниченно из-за крайне низких качеств. Не зря в классификации вагонки сорт занимает последнее место. Помимо выпадающих сучков, в досках присутствуют:

  • Крупные трещины;
  • Сколы, неровности;
  • Неправильно пропиленный замок;
  • Чрезмерная кривизна доски;
  • Некрасивая фактура.

3-й сорт выпиливается из внешнего кольца древесного ствола, а значит, внутри доски твердая сердцевина может соседствовать с мягким внешним слоем, что неизбежно приведет или к крупным трещинам, или к чрезмерному кручению доски во время сушки. Монтировать такой материал на стену тоже не представляется легким — мастера часто отказываются от работы с материалом низкого качества ввиду невозможности приемлемой подгонки отдельных листов на стену. Нужно отметить, что третьесортную классификацию вагонки редко можно встретить с замковыми соединениями, поскольку рыхлая и волокнистая древесина плохо держит геометрию, и такие замки будут или застревать, или слишком разбалтываться.

Применение этой вагонки весьма ограничено. Технические помещения, склад, гараж, подвальное помещение — вот примерный перечень использования такого материала. Распилить третий сорт на небольшие фрагменты для замены доски 2-го сорта также не представляется возможным — проблемные места есть на всей длине доски.

Габариты третьего сорта — еще один параметр, сдерживающий заказчиков от приобретения. Ламель длиной 6000 мм невозможно произвести — доска будет неизбежно гнуться или треснет во время транспортировки. Если вы решили использовать этот материал, третьесортную классификацию вагонки стоит перед перевозкой распилить на пилораме на фрагменты нужной длины.

Таблица сортов вагонки

Чтобы было проще разобраться в классификации вагонки, мы собрали характерные признаки для разных сортов и классов в таблице.

Признак оценивания сорта Класс «Экстра» Класс «Премиум»/1-й 2-й класс 3-й класс
Сучки Должны отсутствовать только здоровые, сросшиеся круглые, овальные или продолговатые сучки диаметром до 1/3 ширины изделия

здоровые сучки любого размера; сучки с трещинами до 5 мм; частично сросшиеся сучки при срастании не менее 1/2 контура сучка.

любого типа, в том числе загнившие, гнилые, табачные и частично сросшиеся сшивные

Трещины Нет пластевые несквозные трещины с выходом в торец длиной до 100 мм; пластевые сквозные без выхода в торец и на кромку трещины, образованные при усушке, длиной равной ширине доски с каждого конца

пластевые несквозные трещины длиной не более одной трети изделия; пластевые сквозные без выхода в торец и на кромку трещины шириной не более 1 мм и длиной не более одной четвертой изделия; пластевые сквозные с выходом в торец трещины длиной не более 150 мм с каждого конца и толщиной не более 1 мм

пластевые несквозные трещины без ограничений, но с суммарной длиной не более 80% изделия; пластевых сквозных без выхода в торец и на кромку трещин должно быть не более пяти на погонный метр; пластевые сквозные с выходом в торец трещины длиной не более 300 мм

Сердцевина на лицевой стороне нет Допускаются местами длиной до 200 мм на погонный метр

да

да

Смоляные кармашки нет Допускаются прикрытые смоляные кармашки размером до 3х20мм не более двух на погонный метр

Допускаются прикрытые смоляные кармашки и открытые смоляные кармашки длиной не более 50 мм

любые

Вросшая кора нет Не допускается

Допускается шириной до 200 мм и длиной до 100 мм до 1 шт на изделие

Допускается

Гниль нет Не допускается

Допускается твердая гниль общей площадью до 1/10 площади изделия

Допускается

Червоточины, следы короеда нет Не допускается

Не допускается

Допускаются червоточины на площади не более 1/10 от площади поверхности изделия

Внешний вид Допускаются незначительные дефекты строжки, в том числе шероховатость и мелкие вырывы на кромке в зоне сучков Допускается гладкая без рисок и ворсистости волнистость поверхности глубиной до 0,5 мм

Допускаются: вырывы, выхваты, запилы, вмятины, сколы, задиры и выщерблины глубиной менее 0,5 мм и площадью не более 15х300 мм не более одного на погонный метр; бахрома, ворсистость, непрострог площадью до 1/10 поверхности изделия; волнистость поверхности с отдельными ворсистыми участками глубиной до 1,5 мм

Допускаются: вырывы, выхваты, запилы, вмятины, сколы, задиры и выщерблины общей площадью не более 1/5 от площади изделия; бахрома, ворсистость, непрострог площадью до одной пятой поверхности изделия; волнистость поверхности

По таблице сортов вагонки видно, насколько сильно различается качество пиломатериалов в зависимости от классификации. Выбирая материал, не стоит думать, что потом получится замаскировать вагонку низкого класса – лучше сразу выбрать соответствующий задаче и эстетическому пониманию сорт вагонки из сосны, липы, осины и других пород.

Классификация вагонки: какой сорт выбрать

Сравнение вагонки разных классов

Классификация вагонки – это не просто набор технических характеристик. Очень важно разобраться в сортах, чтобы выбрать оптимальную по параметрам вагонку и при этом не переплатить.

Как ни странно, вагонка сорта «Экстра» пользуется меньшей популярностью среди заказчиков и строителей, чем «Премиум». Небольшие допуски на 1 м сорта полностью компенсируются невысокой средней ценой за куб вагонки. Возможность покраски любым типом краски или лака, долгий срок службы, красивый внешний вид все же остаются главными параметрами для заказчиков.

Вагонка классификации «Экстра» идеально впишется в дизайн офиса серьезной компании или подойдет для дома крупного бизнесмена. Отделка комнат в квартире этим материалом также возможна. Примеры дизайна комнаты, отделанной разными сортами вагонки, можно увидеть на фото.

Для отделки банных, бань, мансард и других помещений второго порядка лучше использовать 1-й сорт вагонки. При правильном покрытии защитными средствами доска обеспечит 15-20 лет верной службы даже в условиях частого перепада температур, повышенной влажности.

Важно! Вагонка из сосны вне зависимости от классификации не подойдет для бани или парной, поскольку древесина содержит большое количество смол.

3-й сорт имеет смысл брать только для помещений третьего порядка — небольших кладовок, сараев, гаражей. Это очень неблагодарный материал, и даже низкая цена не становится главным выбором для бюджетных заказчиков. Также стоит учитывать мнение мастеров, которые могут отказаться работать с низкокачественным материалом. Может оказаться так, что даже при закупке необходимого количества листов + 20 % на случай отхода или брака вагонки не будет достаточно для отделки помещения из-за проблем с подгонкой. Использовать третьесортную классификацию вагонки стоит на свой страх и риск.

Сорта и классы вагонки: популярные вопросы

Вагонка премиального и первого сорта имеет идеальную геометрию

В классификации вагонки нет строгих правил и определений, и качество пиломатериалов оценивается выборочно и на глаз. Поэтому при подборе класса вагонки могут возникать вопросы. Попробуем ответить на самые часто встречающиеся.

Можно ли смешивать вагонку 1-го сорта со 2-м?

В теории, да. Однако с практической точки зрения это не обязательно. Разница в цене между ними не большая, а потому лучше приобрести достаточное количество доски премиум класса. Смешивать разную по классификации вагонку есть смысл только при больших объемах работы, когда выгода получится существенной.

Какие сорта вагонки лучше выбрать для отделки потолка?

В сортах и классах деревянной вагонки легко запутаться

При настиле потолка можно использовать разные классы вагонки. Выбор классификации в этом случае зависит от площади. Для потолка на балконе или лоджии неплохо подойдет даже 2-й сорт вагонки. Если резать ламели так, чтобы максимально убрать проблемные сучки, то покрытие справится со своей задачей отлично. Но для большой комнаты лучше остановиться на 1-м сорте из легких пород дерева – например, идеально подойдет первосортная классификация вагонки из сосны. Стоит учесть то, что лишний раз делать отверстие в потолке чревато последствиями, а вес самой конструкции должен быть минимальным. Тонкая вагонка 1-го качества отлично выполнит свою задачу.

Если стоит задача не выбиться из общего дизайна, то можно выбрать вагонку из сосны или липы премиального сорта, но закупить листы минимальной толщины, вырезанные из дерева мягкой породы. Подобрать оптимальный цвет можно с помощью специальной палитры древесины, или прокрасив установленные ламели темным оттенком.

Можно встретить классификацию вагонки 1 сорта и с индексом А. Есть ли разница?

Это просто особенность номенклатуры. Данные сорта по классификации вагонки ничем не отличаются, ведь стандарт доски для всех предприятий один. При заказе вагонки из-за рубежа в паспорте, скорее всего, будет указана буква. При заказе в России — число.

Также иногда производители или дистрибьюторы путают классификацию вагонки сортов «Экстра» и «Премиум». Стоит внимательно изучить внешний вид товара на предмет сучков. Если их нет — это доска высшего качества. Если есть, но крупные — это «Премиум». Если присутствуют мелкие сучки — стоит сразу же менять своего поставщика. Скорее всего, вас пытаются обмануть, выдавая вагонку низкого класса за более дорогой сорт.

Поделитесь статьей: