Наверх

Барбекю на даче с навесом: фото, материал, выбор места

Опубликовано: 15 марта 2021

Сегодня дача перестает быть местом для выращивания годового запаса овощей и фруктов. Современная дача – это в первую очередь место для отдыха, где приятно собраться большой семьей или с друзьями. И важной составляющей загородного отдыха является приготовление пищи. Собирать и разбирать каждый раз мангал – вчерашний день. Современное решение – зона барбекю на даче с навесом. Такая площадка подойдет для круглогодичного отдыха, а благодаря навесу плохая погода не испортит ваш вечер. О том, как выбрать место под зону барбекю на даче с навесом, расскажем далее в статье.

Почему кирпич – лучший выбор для барбекю на даче

Из какого материала выстроить барбекю на даче с навесом? Для зоны приготовления пищи на открытом воздухе подойдет не любой материал – помимо эстетической составляющей, он должен быть еще прочным, стойким к атмосферному воздействию и огню, безопасным. Кирпич для этих целей подходит как нельзя лучше.

Посмотрите на фото зоны барбекю на даче с навесом из разных видов кирпича, чтобы оценить, насколько красиво и привлекательно смотрятся подобные конструкции.

 

Обратите внимание на фото, что если на даче планируется зона для барбекю с навесом, то обязательно проектируется дымоход, чтобы дым и продукты горения не распространялись на зону отдыха.

Для отделки зоны барбекю на даче с навесом лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, но можно использовать и стандартный красный для сооружения каркаса конструкции – это позволит снизить расходы. Для внешней отделки зоны барбекю на даче чаще всего выбирают клинкерный кирпич, он производится в разных текстурах и оттенках, что позволяет вписать сооружение в любой ландшафтный дизайн дачного участка. Для самой печи используется только огнестойкий кирпич – специальный печной или шамотный. Заказать изготовление барбекю для дачи из кирпича под ключ можно в любом дизайне.

Как выбрать место для зоны барбекю на даче с навесом

Использование кирпича позволяет красиво и долговечно отделать зону барбекю на даче с навесом. Но вместе с тем он делает конструкцию уличной печи очень тяжелой – в некоторых случаях масса может достигать тонны. Поэтому понадобится сооружать основательный фундамент, способный выдержать такой вес и не проседать.

Удобно располагать зону барбекю на даче рядом с источником воды, ведь во время приготовления пищи она будет требоваться постоянно. Для большего удобства можно спроектировать летнюю кухню сразу с раковиной и канализацией.

На фото зоны под барбекю на даче с навесом справа расположена раковина – очень удобно и практично

Размер фундамента под зону барбекю на даче с навесом зависит от размера сооружения. При этом конструкция может прилегать к дому или отстоять от него на некотором расстоянии. Площадку под барбекю из кирпича необходимо армировать. Для этого вырывается яма глубиной не менее 30 см. Далее выкладывается подушка из щебня, на нее – каркас из армированной сетки (под самой печью его нужно укрепить арматурными стержнями), и весь фундамент заливается бетоном не слабее М200.

Если зона барбекю с навесом на даче находится отдельно от домика, предусмотрите достаточно широкие проходы со всех сторон (минимум 80 см).

Зону возле барбекю на даче желательно выложить огнеупорным материалом хотя бы радиусом 1-1,5 м, ведь во время приготовления еды на открытом огне могут отлетать брызги масла, выпадать угли и т.д. Также зона готовки не должна быть скользкой даже при намокании. Идеальный выбор для этой задачи – тротуарная плитка с антискользящим покрытием.

Располагать зону барбекю на даче лучше так, чтобы из нее открывался живописный вид

При выборе площадки на даче под зону барбекю с навесом продумайте заранее способы освещения. Можно провести централизованный свет, а также повесить светильники по периметру для большей атмосферности.

Поделитесь статьей: